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Palestrante destacou o pioneirismo da Cientec nas pesquisas
Palestrante destacou o pioneirismo da Cientec nas pesquisas - Foto: Thamires Silva

Cientec promoveu palestra sobre a história do arroz parboilizado no RS

Uma das palestras mais concorridas do Ciclo de Seminários promovido pela Cientec, durante a Semana Estadual de Ciência e Tecnologia, abordou a história do arroz parboilizado no Rio Grande do Sul.

O palestrante Gilberto Amato, pesquisador da Cientec, que hoje desempenha a função de assessor técnico do IRGA falou sobre a participação da Cientec neste contexto, que desde o ano de sua criação (1942, como Iters), tem buscado a agregação de valor ao arroz. “Daí o pioneirismo na pesquisa sobre a parboilização do arroz na América Latina, obtido com o aporte de conhecimento de muitos atores, com destaque para Irga, Ufpel e Embrapa”, relatou.

Conforme Amato na década de 1980, a Fundação acelerou suas atividades na pesquisa de processos, sendo um dos fatores importantes para seleção desse caminho, o fato da parboilização ser um processo no qual o arroz em casca é submetido à ação de somente água e calor. “Este particular leva o produto a ser recomendado pela FAO e OMS”, garante o engenheiro químico.

O palestrante lembrou que em 1984 teve início um trabalho inédito de extensão tecnológica, levando inovações da parboilização ao setor produtivo nacional. Em três anos foram visitadas 143 engenhos,  atividade considerada esta um dos cases de maior sucesso  da instituição. O registro está nos livros “A Parboilização do Arroz no Brasil”, “Arroz Parboilizado: Tecnologia Limpa, Produto Nobre” e “Parboilização do Arroz”.

Segundo Amato, o fato de a Cientec ser uma instituição do tipo abrangente tem permitido o aproveitamento de outras capacitações. Um exemplo é a tecnologia da combustão em leito fluidizado, inicialmente utilizada para o carvão gaucho, e hoje amplamente utilizada na geração de calor a partir da queima da casca de arroz e no processo de secagem do parboilizado.  “São processos que têm permitido transformar os simples engenhos em “fábrica de alimentos”, onde os conhecimentos em tecnologia de processo e higiene industrial elevaram o consumo de parboilizado no Brasil de 4% para o entorno de 25-30%, em uma geração”, comemora.

Ele finalizou dizendo que com o rótulo de Segurança Alimentar Nutricional Sustentável, o arroz parboilizado tem pautado as exportações nacionais do cereal.

 

Publicação 03.11.2015 às 14:56
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