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Ensaios do azeite de oliva gaúcho podem ser realizados pela Cientec
Ensaios do azeite de oliva gaúcho podem ser realizados pela Cientec - Foto: Viviani Silveira

Cientec deverá integrar o Pró Oliva

O presidente da Cientec, Daiçon Maciel da Silva esteve reunido nesta semana com o Coordenador-geral das Câmaras Setoriais da Secretaria da Agricultura e Pecuária do Rio Grande do Sul, Rodrigo Rizzo.

Na ocasião Daiçon destacou a possibilidade que a Cientec tem de colaborar com o processo de desenvolvimento da olivicultura no Estado, a partir de uma gama de serviços, especialmente ensaios, que pode desenvolver para a cadeia gaúcha. Ele mencionou uma conversa preliminar que teve com o secretário da pasta, Ernani Polo, onde o mesmo considerou muito importante a participação da Cientec no processo.

Rodrigo contou que em um concurso realizado em São Paulo, o azeite de oliva gaúcho ficou classificado em primeiro lugar e chegou a este resultado, segundo ele, especialmente em função do seu grau de acidez, que está relacionado ao ponto de maturação da fruta. Daiçon e os Gerentes de Departamentos Julio Endres (Alimentos), Vera Dias (Química) garantiram que a Fundação pode ajudar muito com as análises dos níveis de acidez dos azeites, entre outros ensaios. “Ficamos surpresos ao saber que hoje os ensaios são realizados fora daqui, em São Paulo e no Uruguai”, completou o presidente.

Rodrigo destacou a relação do azeite extra virgem com os benefícios à saúde e a nutricionista Angela Rita Pfingstag (Coordenadora do Laboratório de Análises Microscópicas, Físicas e Sensoriais da Cientec) complementou dizendo que ele pode ser visto como um alimento funcional.

O presidente da Cientec também falou sobre o trabalho que a Fundação pode realizar para a indústria de erva mate. “Podemos realizar ensaios detectando sujidades, açúcar, entre outras substâncias, lembrando que boa parte dos ensaios tem acreditação do Inmetro”, afirmou.

Ficou acordado que uma parceria será efetuada e um Protocolo de Intenções entre as instituições deverá ser assinado na Tarde das Olivas, programada para o dia 1º de setembro, durante a Expointer.

Também acompanharam a audiência o coordenador do Laboratório de Química de Alimentos Jonathan Vaz Martins Silva e as servidoras da Secretaria da Agricultura e Pecuária, Valesca Finger e Carla Lehugeur.

 

Publicação 25.08.2015 às 10:22
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