Fundação de Ciência e Tecnologia
Bem-Vindo!
2 de Setembro de 2014, 03:39
Siga-nosCientec RSSCientec no Twitter
Página Inicial  >  Notícias  >  Capacitação em Boas Práticas p
Secretaria do Trabalho e Desenvolvimento Social
Brasão Governo do Estado do Rio Grande do Sul
Imprimir   Fechar
Notícias
Flyer
Flyer

Capacitação em Boas Práticas para Serviços de Alimentação: Estamos preparados para a Copa 2014?


No dia 19 de outubro o Instituto de Ciência e Tecnologia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (ICTA/UFRGS), a Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia, Regional Rio Grande do Sul (sbCTA-RS),  a Fundação de Ciência e Tecnologia (Cientec) e o Governo do Estado  estarão promovendo o curso de Capacitação em Boas Práticas para Serviços de Alimentação: Estamos preparados para a Copa 2014?
O evento, que faz parte da Semana de Alimentação 2012, tem como objetivo abordar os principais aspectos dos serviços de alimentação voltados às boas práticas de manipulação e produção de alimentos, com vistas a um consumo seguro, será ministrado pelo chefe do Laboratório de Microbiologia e Controle de Alimentos  (ICTA/UFRGS), Eduardo Cesar Tondo e pela professora  adjunta  do Curso de Nutrição da UFRGS e coordenadora do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar (CECANE/ UFRGS), Ana Beatriz Almeida de Oliveira.
Este tema direcionado a profissionais que atuam em bares, restaurantes, padarias, caterings, cozinhas institucionais tem vistas a participação e preparação destes para a Copa de 2014, propiciando também o treinamento do profissional da área técnica de modo a padronizar as informações e a troca de experiências.
 A Capacitação em Boas Práticas tem o apoio da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes, CECANE UFRGS e Secretaria Municipal de Saúde de Porto Alegre.
Os eventos comemorativos dos 70 anos da Cientec tem o apoio da Rede Metrológica do Rio Grande do Sul, da Associação Brasileira de Indústria Elétrica e Eletrônica (ABINEE), do Centro de Tecnologia da Informação Renato Archer, da Rede Compagnet – EMC, da Sibratec, da Tecnovates e ads empresas ETS. Lindgren no Brasil, Agilent Technologies Brasil, e da Agência Brasileira da Inovação (FINEP).
 O evento acontecerá no Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos (ICTA/UFRGS), Avenida Bento Gonçalves, 9500, Campus do Vale, Prédio 43.212, Porto Alegre, inscrições www.sbctars.ufrgs.br.


Inserida nas atividades da Semana da Alimentação 2012, a sbCTA-RS realizará em parceria com o Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos da UFRGS e a Fundação de Ciência e Tecnologia - CIENTEC, um Curso de Capacitação em Boas Práticas em Serviços de Alimentação, como parte das comemorações dos 70 anos da CIENTEC.
O Curso, com o subtítulo "Estamos preparados para a COPA 2014?", será ministrado pelos professores Eduardo César Tondo e Ana Beatriz Almeida de Oliveira e destina-se a profissionais que atuam em serviços de alimentação, profissionais e estudantes da área de alimentos.O curso poderá ser assistido por webconferência em diversos locais do Estado (sem direito a certificado).
Ministrantes: 
Eduardo Cesar Tondo
 Chefe do Laboratório de Microbiologia e Controle de Alimentos ICTA/UFRGS. Autor do livro Microbiologia e Sistema de Gestão da Segurança de Alimentos. É revisor de periódicos científicos e tem mais de 30 publicações nacionais e internacionais. Tem atuado fortemente como consultor de orgãos de fiscalização de alimentos e como consultor em dezenas de indústrias de alimentos, vinculando produção científica e resolução de problemas na produção de alimentos. É especialista do Bureau Veritas Certification em indústrias de alimentos e serviços de alimentação. Já orientou mais de duas dezenas de implementações do sistema Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) em indústrias de alimentos e serviços de alimentação.
Ana Beatriz Almeida de Oliveira
 Possui graduação em Nutrição pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos, mestrado e doutorado em Microbiologia Agrícola e do Ambiente pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Atualmente é professor adjunto do Curso de Nutrição/UFRGS e Coordenadora do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do escolar da UFRGS (CECANE_UFRGS). Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Microbiologia dos alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: alimentação escolar, perfil dos trabalhadores, controle de qualidade e restaurantes.
Carga horária: 4 horas –13h30min às 17h30min
 
Local: Auditório do Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos (ICTA/ UFRGS) Av. Bento Gonçalves, 9500 – Campus do Vale – Prédio 43.212 - Porto Alegre
Conteúdo:
Doenças Transmitidas por Alimentos no RS, Brasil e no Mundo.Contaminantes de alimentos (perigos biológicos, químicos e físicos).
Microrganismos deteriorantes e patogênicos.
Quem deve implementar as Boas Práticas?
Qual a diferença entre serviços de alimentação e as industrias de alimentos?
A diferença entre BP e BPF.As BP para serviços de alimentação segundo a Portaria 78/2009 -SES/RS e RDC 216/2004 ANVISA.Instalações.Controle da água.
Hábitos higiênicos.
Procedimentos de higienização.
Principais sanificantes utilizados.
Controle de tempo e temperatura (cocção, manutenção a quente e a frio, resfriamento, descongelamento, entre outros).
O manual de BP.
Os procedimentos Operacionais Padronizados (POP).
Necessidade de Registros.
Monitoração e verificação.
Público-alvo:
Profissionais que atuam em serviços de alimentação, profissionais e estudantes da área de alimentos.

Inscrições (incluindo o certificado):
Organizadores e Parceiros –R$30,00
Público em geral – R$60,00 
O pagamento deverá ser feito através de depósito bancário:  Banco do Brasil     Agência: 1899-6     Conta Corrente: 320800-1
Titular:  Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
CNPJ: 46113742-0003/96 O comprovante de pagamento bem como a Ficha de Inscrição devidamente preenchida, deverão ser enviados para sbctars@ufrgs.br.  A comprovação de filiação às entidades/ instituições organizadoras ou parceiras deverá ser realizada no dia do curso. A falta de comprovação implicará na cobrança da diferença.

Número de Vagas:
100 pessoas presencial (com certificado) / possibilidade via internet (sem certificado)

Promoção:
Instituto de Ciência e Tecnologia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (ICTA/UFRGS),
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia, Regional Rio Grande do Sul (sbCTA-RS), 
Fundação de Ciência e Tecnologia (Cientec)
Governo do Estado do Rio Grande do Sul

Publicação 18.10.2012 às 10:51
Fundação de Ciência e Tecnologia
Rua Washington Luiz, 675
Porto Alegre - RS. CEP: 90010-460
E-Mail: cientec@cientec.rs.gov.br - SEDE: +55 (51) 3287-2000 Fax: +55 (51) 3226-0207
CAMPUS: +55 (51) 3439-6300
Orçamento
Incubadora Sede
Incubadora Sede

Incubadoras

O Departamentos de Incubadoras e Extensão Tecnológica foi criado em resposta as políticas nacionais de estímulo à inovação com intuito de promover a aproximação e integração da CIENTEC, principal instituição pública de P&D do estado, com o setor produtivo local. A ele está vinculada a incubadora mul...
Acessar o hotsite
Expediente
Rua Washington Luiz, 675
Porto Alegre - RS. CEP: 90010-460
Horário de Atendimento
Interno: das 8 às 12 e das 13 às 18
Externo: das 8:30 às 12 e das 13:30 às 17:30
de segunda à sexta.
Contatos
E-mail: cientec@cientec.rs.gov.br
Fone:
SEDE: +55 (51) 3287-2000 Fax: +55 (51) 3226-0207
CAMPUS: +55 (51) 3439-6300
Desenvolvido pela PROCERGS

Se desejar enviar este conteúdo para mais de um destinatário,
separe os e-mails com (;) ponto-e-vírgula.
Campos com asterísco (*) são de preenchimento obrigatório.

*Nome do remetente
*E-mail do remetente
*E-mail(s) destinatário(s)
Mensagem
Limpar formulário
Enviar formulário
Fundação de Ciência e Tecnologia
Rua Washington Luiz, 675
Porto Alegre - RS. CEP: 90010-460
E-Mail: cientec@cientec.rs.gov.br - SEDE: +55 (51) 3287-2000 Fax: +55 (51) 3226-0207
CAMPUS: +55 (51) 3439-6300
Compartilhar